Считать воспитанников и проверять качество учебы в Юридической школе Михаила Васильева принято по осени. На днях там прошел выпускной вечер, результат, говорит Михаил Иванович, а родители подтверждают, отличный. 13 ноября начнется новый учебный год. И снова автобусы с логотипом школы, родившейся двадцать три года назад в нашем городе, повезет северодвинских ребят на занятия. В Архангельск.
С неугомонным Васильевым мы встречаемся не так уж и редко. И каждый раз все остается на своих местах: он рассказывает что-то интересное о школе, будь это поездка с ребятами в Париж или что-то менее масштабное, и непременно делится грандиозными планами. А потом случается в городе, стране или мире нечто такое, после чего, кажется, Васильев должен угомониться. Но всякий раз это только кажется.
Сегодняшний наш разговор, точнее, его монолог с парочкой моих вопросов – о том, почему Юридическая школа потеряла северодвинскую прописку и можно ли ее вернуть. На роль «героя» Михаил Иванович не претендует, от роли «просителя» отказывается. Режиссер своего дела, он предлагает задуматься над его пользой для города.
- Ленком горел страшно, - вспоминает Васильев ЧП 2002 года. – И не только потому, что трехметровые языки пламени поднимались над любимым зданием. После этого пожара Юридическая школа в Северодвинске практически перестала существовать. Но мир не без добрых людей. Директор издательства «Правда Севера» Екатерина Симонова выделила нам бытовой корпус. И мы опять начали с нуля, превратив архангельскую вспомогательную базу в основную. Создав на ней «Школу выходного дня», я не раз удостаивался высказываний, что Васильев открыл школу для богатых. Так и есть. На занятия ребят возят из дома, под охраной. В школе кормят шикарными обедами. И за все это родители платят немаленькие деньги. Но если вместо шикарного обеда организовать скромный перекус и забирать детей с ближайших к их домам автобусных остановок, если в понедельник преподавать им право, во вторник – искусство самообороны, в среду – хореографию, в четверг - вождение, то получается бюджетный вариант, по которому в Юридической школе занимаются северодвинские ребята из неэлитных семей. Их родители, в основном бюджетники, раньше звонили: «Сделайте оплату хотя бы пять тысяч рублей за месяц!» Сегодня я «делаю» для них ровно половину. Пройдя сложный путь через «школу для богатых», мы возвращаемся к истокам. Ведь главное, для чего создавалась школа, – профилактика правонарушений. Главная задача - научить детей не попадать в опасную среду, а в случае попадания выйти из нее с наименьшими потерями. Сделать мир ребенка более безопасным, вне зависимости от финансовых возможностей родителей. Попытки уважаемой Тамары Румянцевой на базе нашей школы создать муниципальное учреждение профилактического свойства принимались на ура! На совещаниях. Но потом начиналось «бодание», ничем не закончившееся. А время идет, и я уже не тот тридцатилетний оптимист, который был готов переделать мир.
- Ой ли, Михаил Иванович?! Говорите прямо: есть предложение?
- Есть – вернуть то, что уже было. В Северодвинске. Родители нам постоянно звонят: «Когда вернетесь в город?» Для этого у нас все есть, кроме помещения.
- Если и вам вопросы про кризис надоели, можете не отвечать, как получается на него сегодня не ссылаться?
- Я даже срифмовал: «Нам бы кризисы почаще, так как редьки хрен не слаще…» А если серьезно, то, как сказал мой друг Михаил Федотов, кризис – это испытание, кто его выдержит, будет жить хорошо, но выживут не многие. Мы выжили. Хотя 1 января 2009 года могли объявить себя банкротами. И никто из коллектива не ушел. Мы горели, нас топтали экономические ситуации… Но сегодня есть конкретные предложения из больших городов организовать филиал школы у них. И (смеяться будете) есть реальное приглашение еще раз посетить с ребятами Париж…
- Зачем смеяться, я спрошу: когда поедете?
- А я думаю: а может быть, не надо Парижа? Пусть лучше по Северодвинску, не уезжая в Архангельск, катят автобусы с надписью «Юридическая школа» со счастливыми детьми, которые, сами того не понимания, уже начали строить свою судьбу правильно. Труд в этом направлении не есть забота о том, чтобы лично мне не умереть неудачником. В любом случае так не будет – сделано уже немало. Все это ради того, чтобы дети, нуждающиеся в поддержке, получали ее не на уровне «социалки», порой унизительной, а на уровне самоутверждения личности, самоуважения. Если есть у города для этого шанс, его обязательно нужно использовать. Пусть не с помощью Васильева, а кого-то другого, но постулат профилактической работы обязан принять живую, живучую форму, которую не угробят ни пожар, ни кризис.
Записала Ольга ЛАРИОНОВА Поделиться с другими! Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям! Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!