Славные «катюши» по праву стали памятниками. Фото Владимира Ларионова |
«Будете ракетчиками!»
И действительно, сразу после дня рождения Тихон получил повестку из военкомата. Направили в Казань – в училище для подготовки младших командиров. Но служба там продолжалась недолго. Однажды объявили построение роты и незнакомый большой начальник обошел ряды курсантов и отобрал 15 человек. С каждым из них долго беседовали, рассказывать пришлось не только о себе, но и о родных: не был ли кто в заключении, не был ли раскулачен. Наконец Тихон понял: «чистку» прошел. Далее, вспоминал он, его и товарищей посадили в закрытый брезентом кузов грузовика и повезли в Москву. Объяснили по дороге: предстоит служить в ракетных войсках; предупредили об особой ответственности и секретности. Командир рассказал о первом применении «катюш», о панике врага при залпе с одновременным разрывом десятков ракет и о том, как даже наши солдаты на переднем крае попятились было… Немцы с первых дней появления наших гвардейских минометов начали за ними настоящую охоту – но так и не смогли захватить ни одной машины. Материальную часть оружия изучали на площади Сокольнического парка.«Дадим огоньку!»
Тихона определили в подразделение разведчиков. От него и его товарищей требовалось особое спокойствие, терпение, наблюдательность. Приходилось самому выбирать место для наблюдения, лежать в укрытии порой часами, скрытно, не двигаясь. В любой момент нельзя было исключить и рукопашную схватку с врагом. Запомнился день 4 июля 1942 года. Тихон Хабаров на переднем крае наблюдал, как фашисты в полуразрушенной деревне готовились к наступлению – открыто, дерзко, может быть, стремясь запугать. Обо всем доложил командиру. - Молодцы, продолжайте наблюдение. Дадим огоньку, пусть прикурят! И вот хвостатые кометы реактивных снарядов взметнулись вверх, раздался ни с чем не сравнимый рев «катюш»… Через несколько минут дым рассеялся – и наблюдатель увидел множество убитых врагов. Запомнилось чувство какой-то мальчишеской радости от такого успешного залпа. В боях под Воронежем Тихон получил осколочное ранение в ногу. Но от госпиталя отказался… Выпало ему также участвовать в боях за Курск, Львов и другие города. Вместе с орденом Отечественной войны грудь Тихона Хабарова украшает медаль «За отвагу».Вспомним поименно
Среди фронтовиков-северодвинцев, заслуживших эту славную награду, также назовем В.Н. Автомонова, П.В. Аксенова, В.А. Аншукова, К.М. Белова, П.Г. Вершинина, П.П. Гоменюка, А.М. Жигалова, К.И. Румянцева, П.М. Ладыженского, В.В. Мизгирева, Н.А. Мизгирева, Н.А. Митусова, Я.Н. Никитина, Н.А. Сизова, Б.И. Холодова, А.С. Шеффера – всего более 60 человек. К сожалению, некоторых уже нет. Жива память о них. Михаил КОЧНЕВ, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена СлавыПоделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта