Танк в деревне не построить. Совхоз - можно

2488
1 минута
Танк в деревне не построить. Совхоз - можно Село Визинга. Фото wikimedia.org
Пишут в «Пенсионерскую правду» люди отовсюду про то, что было при СССР и что стало сейчас. Тоже хочу написать о своем селе.

Сколько было в нем предприятий: промкомбинат, ПМК строительная, ПМК мелиоративная, сельхозтехника, совхоз-миллионер. Везде по 300-400 человек работающих. Товары выпускали на весь СССР, строили коровники, свинарники, дома. А сейчас больницу или школу построить – вызывают строителей из других регионов.

Землю не пашут, не сеют. Заросла вся бурьяном, борщевиком. А сколько гектаров было картошки, капусты, моркови. В каждом отделении совхоза коровник, свинарник, телятник и конюшня были. Каждый год – творческие отчеты каждой организации в селе. А потом лучшее везли в столицу уже от района.

Сейчас от этих предприятий остались голые стены. Все оборудование сдали на металлолом. В селе остались только частные магазины. Куда пойти молодежи после учебы, чтобы заработать пенсию? 
Сидят в белых домах так называемые мэры (все на американский манер), которых мы не выбираем, получают по 200-300 тысяч рублей. Просидят свои положенные годы и, ничего не сделав, молча уходят. То есть даже не отчитаются. Даже не попросят прощения, что ничего для района не сделали.

Строят сегодня только космические корабли, танки, самолеты. В селах и деревнях такое невозможно изготовить, так хотя бы землей занимались, Хотя бы совхоз восстановили. Ведь земля плачет. 
Будут ли когда-нибудь в стране такие руководители, как Сталин, Хрущев, Брежнев? 
Одна Москва все время празднует и строится. А мы, окраина, забыты.

А.В. Пунегов, Республика Коми, с. Визинга


Фото wikimedia.org

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также