Как мама дочке судьбу изменила, постирав джинсы

4015
4 минуты
Как мама дочке судьбу изменила, постирав джинсы Фото youtube.com
Эта история произошла много лет назад, в 1987 году. И каждый раз с теплом вспоминаю ту свою поездку, потому что она стала едва ли не самым ярким моментом в моей жизни.

Я, на тот момент студентка первого курса педагогического университета, отправилась на выходные домой в город Каргополь. Билет мне был нужен до станции Няндома, и оказалось, что остались места только в купе. Делать нечего – взяла. Хоть и смущала меня перспектива ехать с незнакомыми людьми в замкнутом пространстве, но нужны были теплые вещи на зиму.
 

Параллельные жизни

Захожу в купе, а там две женщины и молодой человек лет 25, все едут до Котласа. А мне в Няндоме выходить ночью. Сняла куртку, села скромно на краешек полки, вещей с собой почти нет – одна небольшая сумочка. Соседки пристали с расспросами: кто да откуда, куда еду, где учусь. А я по жизни человек закрытый. И мой сосед сразу почувствовал, как мне некомфортно от этих вопросов, от праздного любопытства женщин. Понял, что я уже не знаю, куда сбежать от них. Представился Алексеем и позвал меня «выйти покурить».

Вышли из купе, а он говорит: «Вы знаете, а я ведь не курю. Хотел просто прервать этот «допрос с пристрастием». Мне стало так тепло на душе, что совершенно незнакомый мужчина так тонко почувствовал мой дискомфорт. Мы стояли в коридоре у окна и разговаривали. Алексей рассказал, что приезжал в Архангельск к армейскому другу, сейчас возвращается домой в Котлас. Работает, живет с родителями, девушки у него нет. Я тоже о себе немного рассказала. Потом мы говорили о книгах и фильмах, которые нравятся. О том, как провели детство. И чем больше узнавали друг друга, тем сильнее поражались нашему сходству. Разве так бывает? Мы словно жили параллельными жизнями: читали одни и те же книги, слушали похожую музыку, смотрели одни и те же фильмы. И даже аппендикс нам вырезали в один год. Смеясь, Алексей мне шов от операции продемонстрировал. Мне было так легко с ним, словно это мой старый друг детства.
 

Боль потери

Пассажиры уже улеглись спать, а мы все никак не могли оторваться друг от друга. Я не заметила, как Алексей взял меня за руку. А потом нежно поцеловал. И мир перевернулся.  Я словно попала в другую Вселенную, дотронулась до звезды – яркой и обжигающей.

До сих пор помню, как стояли в тамбуре перед моей станцией и просто сжимали друг друга в объятьях. Уткнулась в его грудь и не могла надышаться таким приятным, волнующим кровь запахом мужчины. Он написал мне свой адрес и номер телефона на клочке бумаги, вырванном из записной книжки. Прочил обязательно позвонить на следующий день. Я положила записку в карман. Свой адрес не дала, потому что с общежитием еще не был решен вопрос, жила у родственников.

Дома ходила и все время улыбалась. Вспоминала свою поездку, Алексея, мечтала о том, как мы снова увидимся. Мне тогда казалось, что сама Судьба подарила мне встречу с этим мужчиной. И когда стала собираться обратно в Архангельск, утром обнаружила свои джинсы выстиранные и выглаженные. В панике сунула руку в карман и достала практически чистый бумажный листок. Слезы градом катились по щекам. Понимала, что мне никогда не найти этого человека, ведь ни адреса, ни телефона не запомнила. Билеты в то время продавали без паспорта, и найти пассажира, который ехал в одном купе со мной, было нереально.

 Часто думаю, как бы сложилась моя судьба, если бы удалось сохранить тот листок с адресом.

Ты спас меня от любопытных глаз,
Закрыл собой от ненасытных сплетен.
Вечерний поезд познакомил нас,
Вагон купейный мерным стуком встретил.
 
Мы у окна стояли в час ночной,
Мелькали звезды и луна светила,
Я трогала тебя своей душой
И чувствовала: ты и есть мой милый,
 
Тот человек, что послан мне Судьбой,
Что сделает меня счастливой самой.
Но больше мы не встретились с тобой,
Закончилась разлукой мелодрама.
 
Спасибо, что ты в жизни моей был,
Храню с любовью в сердце нашу встречу,
Я знаю, что меня ты полюбил
И вспоминаешь тот прекрасный вечер.

Прошло много лет. Я замужем. Но в моей жизни больше не встречался мужчина, который был бы мне настолько близок по интересам, который так понимал бы меня.

О. Васильева

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.