Бабушка, а не старушка!

4980
3 минуты
Бабушка, а не старушка! Фото автора
Александра Юрьевна Русанова - счастливая бабушка. У нее есть семья, успешные хобби  и, главное - четверо внуков! Она занимается в кружке «Литературная гостиная» при клубе «Ветеран», сама пишет стихи, увлекается шашками и ведет спортивную секцию. 

По внешнему виду не скажешь, что она бабушка! Красивая одежда, аккуратная прическа и заинтересованный взгляд показывают, что перед нами счастливая женщина! 

Я знала, что Александра много занимается с внуками, и поинтересовалась, как она помогает детям растить их. И вот что она рассказала:

- У меня четверо внуков: Полина – 19 лет, Сергей – 15 лет, Ирина – 11 лет и Денис – 8 лет. Поля учится в САФУ на психолого-педагогическом факультете, остальные внуки - в школе.

Девочки

С Полиной с детства много занималась общими делами, потому что жили все вместе. Часто мы играли с ней в настольные игры: шашки, «Банковское дело», домино, собирали пазлы. Разучивали вместе стихи, учились вязать крючком. Мы обсуждали с ней любые темы. Даже ее подружки удивлялись: 
«О чем можно часами разговаривать с бабушкой?» Занималась Полина до 5-го класса в эстрадно-цирковом ансамбле «Романтики». Я всегда старалась прийти на выступление и поддержать ее. Если она меня не видела в зале, то на лице была заметна грусть. Но как только взгляды наши встречались, – лицо озаряла улыбка.

С Ирой до четырех лет мы учили много произведений наизусть, но потом дети стали жить отдельно и стихи отошли на второй план. Ира тоже выступала в «Романтиках», потом занималась в танцевальном кружке. Я записала ее на кружок вязания и «Игрушки из фетра». Вязать ей не понравилось, а вот игрушки она делала с удовольствием.

Появился Интернет! Иногда, глядя на ролики в Интернете, у внучки возникает желание что-нибудь испечь. Недавно приготовила пирожное «Маффин», получилось очень вкусно. Сегодня испекли с ней пиццу по рецепту из Сети, хотя в прошлый раз по папиному способу получилось лучше.

...и мальчики

Мальчишки никогда не жили с нами вместе, только как гости приходили. Сергей совсем большой уже, выше отца стал, хотя всего 15 лет. Увлекается компьютерными играми.

И вот остался самый младшенький – Денис. Часто забираю его из школы, и мы идем через территорию «Скворушки» домой. По пути гуляем, занимаемся на спортивных тренажерах, говорим обо всем, играем в слова или придумываем интересную историю. На любой вопрос у внука есть ответ: хоть про космос, хоть про Душу, хоть про инопланетян. Отличная у мальчишки память, хотя в четыре года на вопрос «У тебя хорошая память?» - он ответил: «У меня нет памяти, я ее удалил». Очень хорошо и выразительно читает стихи. Денис приходил в клуб «Ветеран» на кружок «Литературная гостиная» и выступал перед нами. Он все успевает: занимается в музыкальной школе, учится играть на скрипке и фортепьяно, поет в хоре. 

Как-то раз спросила его: 

- Денис, Бог есть?
- Есть.
- Какой он?
- Он все на Земле создал. Он большой, круглый и желтый.
- Почему желтый?
- Потому что он, как Солнце – всем светит и греет!

Счастливые бабушки, у которых есть внуки! И счастливые внуки, у которых есть такие бабушки!

Елена Могутова

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также