Как мы раньше встречали Новый год

3705
4 минуты
Как мы раньше встречали Новый год Фото hdwallsbox.com
Об этом часами могут рассказывать пенсионеры, потому что, как призналась одна пожилая женщина, эти «воспоминания греют душу». Некоторые рассказы – перед вами. Возможно, и вы вспомните свои новогодние праздники и поделитесь ими с читателями нашей «Пенсионерочки».

Мария Степановна, семьдесят лет:

- Я на швейной фабрике работала, так у нас накануне обязательно было торжественное собрание: всех сгоняли в самое большое помещение – кому места хватило, сидел, остальные стояли. Начальство бодро рапортовало о выполнении плана, руководитель выступал с докладом нудным, а мы переминались с ноги на ногу, домой торопились, ведь праздничный-то день всего один был – 1 января. А 31 декабря – рабочий день, правда, укороченный. Бегом домой мчались, чтобы стол приготовить, ну и как-то приготовиться к встрече Нового года. 2 января уже шли на работу.

Вера Григорьевна, шестьдесят семь лет:

- Я запомнила детство и как мы снежинки учились вырезать. Чаще всего из газет, потом уже из тетрадных белых листов стали вырезать. Шиком были снежинки из фольги, в которой продавался чай. Мы так и говорили – «чайные листочки». Вообще, игрушки на елке – а уж она обязательно стояла в доме! – были в основном самодельные. Тут все в ход шло – и вата, и бумага, и шишки. Заворачивали в бумагу пластилин или в кусочки ткани, делали куколок, но они тяжелые были, падали. А из покупных игрушек запомнились шары, часы со стрелкой, застывшей на без пяти двенадцать. Были шары с изображениями серпа и молота, всякие зверюшки на прищепках, звезда непременно на верхушке. Ах, да! Еще же мы из бумаги мастерили гирлянды-цепочки, флажки – раскрашивали тетрадные листы акварельными красками и делали гирлянды. Так что больше-то запомнилась предновогодняя суета – очень хотелось, чтобы елка была красивой. Каждая разбитая игрушка была трагедией, потому с ними обращались бережно. А из осколков делали украшения.

Антонина Николаевна, шестьдесят восемь лет:

- А помните, какие у нас были костюмы карнавальные? Мы их сами шили. У меня дочка в семидесятом родилась, а у сестры чуть раньше мальчик. И вот мы им мастерили наряды – я для своей дочери костюм снежинки из марли, а она сыну – костюм зайчика из белой фланели. Ушки были непременным атрибутом, отдельно такую шапочку шили, картонку вставляли, чтобы ушки-то не падали. Помню, какие у наших детей (они в один садик ходили) были красивые костюмы: заяц в белоснежной жилетке и шортиках и снежинка в накрахмаленном платьице с пришитыми блестками из фольги и короной бумажной, тоже из фольги. Не один вечер ушел!.. А сколько было горя у племянника, когда картонка в шапочке помялась и заячье ушко повисло!


Фото vk.com

Клавдия Петровна, шестьдесят восемь лет:

- Да, костюмов в продаже не было, сами шили. Маски, правда, продавались, но не очень прочные, мой сын очень плакал, когда у него маска порвалась. А дочь наряд себе смастерила, «темная ночь» назывался. Марлю в черной туши красила, из нее блузку шила, мою юбку приспособила, она уж мне мала была, я и разрешила. Очки сама делала, атласные, из пояса. Ей тогда первое место за костюм дали, она это до сих пор помнит.

Инга Станиславовна, шестьдесят лет:
- А я про стол новогодний расскажу в советские времена. Тут уж мама все приберегала к празднику, но он был в нашей семье всегда изобильным. Считалось, что чем щедрее и богаче накрыт стол, тем будет благодатнее наступающий год. Конечно, оливье был, колбасу достать для него было счастьем, мама радовалась очень. «Дружила» ради колбасы с заведующей столовой, хотя та была ужасная хамка!

Обязательно варились кости для холодца, опять же не все подходили, но мама была та еще мастерица, вкусно получалось. Да, еще же селедочка под шубой. Тогда только-только в моду это блюдо стало входить, но для этой вкуснятины все почти было. Свеклу да морковку мама у деревенских ездила покупать, они в погребе хранили. А в магазинах особо-то овощи зимой не продавались, но селедка всегда была, как и треска соленая. Ее мама вымачивала и делала очень вкусный картофельно-рыбный рулет. Сколько не пыталась такой же сделать, не получается. Вкус совсем не тот! 

Но было главное в праздновании Нового года – его ожидание, предвосхищение, радостное волнение. Сейчас такого трепета нет, хотя все есть – и игрушки, и продукты, какие хочешь. А трепета нет, волнительного ожидания радостного – тоже…


Фото pinimg.com

Н. Александрова

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также