Корабельная сторона
Номер от 3 февраля 2003 г.

Дорогая койка
Областное здравоохранение делает ставку на амбулаторно-поликлиническое лечение

На заседании правительства, прошедшем на минувшей неделе, обсуждался проект программы государственных гарантий по оказанию гражданам Архангельской области медицинской помощи в 2003 году.

ПО КОНЦЕПЦИИ департамента здравоохранения, в наступившем году по-прежнему бесплатной будут поликлиническая, стационарная и скорая помощь. По новому документу, стоимость медицинских услуг, оказанных каждому жителю области, должна составить не менее двух с половиной тысяч рублей. Начальник финуправления областной администрации Елена Рубан заверила, что «все пункты программы просчитаны по нормативам, согласованы с главами муниципальных образований, подкреплены необходимыми средствами».

Главное направление в деятельности лечебных учреждений - переориентация их со стационарного обслуживания на амбулаторно-поликлиническое. Проще говоря, класть в больницу будут реже, больше станут лечить в дневных стационарах или даже на дому. Если уложат на больничную койку, то залеживаться тоже не дадут. Это не значит, что выписывать будут недолеченных. В программе предусмотрено развитие специальных реабилитационных заведений.

Понятно, что для государства такой вариант медицинского обеспечения дешевле: ночная оплата труда персонала, коммунальные услуги, питание больных - все это дополнительные расходы. В принципе, и людям комфортнее лечиться под присмотром врача дома, чем в переполненной палате. Загвоздка в том, что материально-техническая база амбулаторий крайне бедна и несовершенна, а на участках жуткая нехватка кадров, потому что врачи в стационаре получают больше, чем в поликлиниках.

- Если мы хотим заменить стационарное лечение на качественное амбулаторное, - сказала начальник управления здравоохранения Северодвинска Лариса Меньшикова, - то надо приобретать современное диагностическое и лечебное оборудование, изыскать в Фонде медицинского страхования и муниципальных бюджетах средства на экономическую поддержку участковых врачей.

Елена Рубан сообщила, что на реализацию программы выделяется более трех миллиардов рублей. Эта сумма стала предметом жаркой, с оттенком скандальности дискуссии. Председатель планово-бюджетного комитета областного Собрания Александр Иванов усомнился, что огромные деньги распределяются справедливо и разумно.

- Финансы в сфере здравоохранения, - заявил депутат, - заповедник, куда посторонним вход запрещен. Кто и как делит, какому лечебному заведению, сколько достанется - неизвестно. А нужно, чтобы каждая больница, каждое поликлиническое учреждение знали. Такой подход предписывают правительственные документы и методики. Сейчас качественного лечения нет, и после принятия этой программы тоже не будет - Иванов предложил не принимать ее, отправить на доработку.

Этим заявлением, да еще приведенным фактом неудачного лечения собственной тещи - ей, страдающей диабетом, поставили капельницу с глюкозой - Александр Иванов и вызвал бурю негодования в зале. Теще посочувствовали, но потребовали не очернять все медицинское сообщество.

- Нельзя по одному случаю судить о состоянии медицинского обслуживания в области, - обиделась на выступление Александра Иванова главврач архангельской городской больницы № 1 Еликанида Волосевич. - Программу же надо принимать, иначе страховщики с нами договор не заключают, персонал без зарплаты останется.

Проект получил таки одобрение членов правительства. Но первоначально раздосадованный «некорректными выражениями» депутата губернатор Анатолий Ефремов, поостыв к концу заседания, потребовал доработать программу с учетом замечаний, прежде всего с точки зрения прозрачности распределения выделенных средств.

Алексей ГУНДОРОВ