«Какой повод? А никакого, просто интересно поговорить». Александр Заборский удивился, но отнекиваться не стал, пригласил в комнату отдыха. Чай, кофе, колбаса? Спасибо, не откажусь. И за греющую душу газетчика стопку спасибо – за стопку «Вечерки» в уголке. Читаете, значит!Не научился…Нелюбимое журналистами «это не для печати» директор ОАО «Мясные продукты» за время разговора всего раза два произнес. Вначале предупредил, чтобы красивостей я не ждала: «Не научился действительность приукрашивать».- Неужели, Александр Владимирович? Разве не приходится директору призывать коллектив к светлому будущему, партнеров завлекать?- На работе получается. В жизни – нет. Недавно Хиллари Клинтон уличили в том, что не бежала она на самом деле по улице Белграда под бомбежкой. И хоть бы что, выкрутилась, а я на ее месте покраснел бы до ушей.- Значит, не разучились за тридцать три года. Вы старший сын у родителей?- Брат на десять лет младше.- И кто кого больше мучил в детстве?- Наверное, я его, потому что эгоист, себя люблю. Но теперь мы дружим, во многом благодаря брату. Он оказался умнее, первый понял, что пора к конструктивному диалогу переходить.- Как вы по-директорски о личном. Каким вас запомнил педколлектив родной третьей школы?- Отличником, не считая русского языка, с ужасным поведением. Но в нужный момент я умел становиться правильным.- «Четверки» по русскому хватает, чтобы слыть грамотным руководителем?- Постоянно надо учиться, иначе деградация.- Школу, как я поняла, добрым словом вспоминаете. А институт?- Ужас у меня начался во втузе. Тяжело было учиться и работать на рынке.- На рынке ценных бумаг или недвижимости?- На обычном открытом, на улице Советской. Сначала сам за прилавком стоял, капусту, лук продавал, потом в аренду взял пять ларьков.- Стоп. К прилавку вернемся. Для молодого, легко краснеющего парня это ведь еще то испытание.- Ой как неловко было! Со знакомыми еще более или менее, но с чужими… А от девушек вообще под прилавок прятался.- К чему такие муки? Родители бы прокормили студента.- Хотелось быть самостоятельным. А еще ненавидел картошку копать, рынок стал железным аргументом, чтобы на полевые работы можно было не ездить, но зимой было что кушать.- Какие сегодня отношения с картофельным участком?- Ликвидирован.Как бывший рыночник скажу…- Вы не были исключением из правила «не обманешь – не продашь»?- Приврать, что мой товар лучше, никогда не удавалось. Я брал упорством. Но у соседки по прилавку выручка всегда была больше.- Хорошо по тем меркам и для того возраста зарабатывали?- Нет, конечно. Вот еще о чем хочу сказать: решение ликвидировать рынок на Труда, конечно, правильное, мягко говоря, не украшает он центр города. Но, как бывший рыночник, отлично знаю, что людям, работающим там, придется очень трудно, тяжело им будет перестроиться, найти другую работу, особенно тем, кто без образования.- Но вы ведь тоже не по специальности работаете. Как считаете, не зря было потрачено время на изучение силовых судовых установок?- Конечно, не зря, потому что суперпреподаватели учили серьезному взгляду на жизнь, глубине размышлений. И в том, что касается технических вопросов предприятия, меня не обманешь. После втуза вместе с партнерами открыл маленький цех по производству рыбных полуфабрикатов.- И вот тогда вы наконецразбогатели?- Тогда 1998 год наступил, убил все начинания и оставил с долгом.- Не хотелось попробовать хлеба наемного работника? Масла на нем потоньше, но и горчит оно меньше.- Может быть, обманываю себя, но до сих пор хочется.Не волнуйтесь, еще долго вкусно будет- Александр Владимирович, в двадцать семь лет вы стали директором мясокомбината. Не страшно было?- Всегда честно говорю про свое отрицательное качество: я карьерист. Не скажу, что что-то «супер» смог сделать, а если и получилось, то с помощью людей, которые знали больше меня. Только года два назад мы смогли сказать, что предприятие пошло вперед.- Вы теперь в колбасном деле дока?- Мечта есть - постоять на одном из рабочих мест смену. Пока не получается. Стыдно, но имею общее представление о процессе. Хотя, может быть, и правильно, «забурившись» в него, можно упустить что-то более важное. Поэтому попытался найти кадры, которые знают все «от» и «до».- Человек, умеющий делать вкусную колбасу, – дефицит?- Их по пальцам можно пересчитать, этому нигде не научиться, из уст в уста передается процесс. Не хочу обидеть профессионалов, но скажу, что у нас на мясокомбинате и уборщики, и грузчики в большом почете.- На вид вы человек с мягким характером. Внешность обманчива?- Конечно. Вообще-то, считаю, что руководитель не должен быть строгим. Если есть постоянные поводы для вызовов «на ковер», значит, сам так систему построил. Сейчас коллектив молодой, а раньше, когда приходилось делать замечание человеку, который старше, в первую очередь самому стыдно было.- Понимаю. И еще один производственный вопрос: когда предприятие, шагая вперед, модернизируется, это хорошо. Для предприятия. А вот для вкуса продукции не очень.- Не волнуйтесь. Чтобы ушел привычный вкус северодвинской колбасы, нам надо выпускать более 600 тонн продукции в месяц. Мы производим 250. Так что еще долго ничего не изменится.- Ну и замечательно. Простите, конечно, за потребительское отношение к вопросу объемов.По старым счетам- Вы сказали: «Хорошей работой стараюсь отдать дань родному городу». Несовременно и неожиданно для карьериста. За что обязанным себя считаете?- В первую очередь, конечно, родителям спасибо. А городу - за путевку в «Артек», за то, что десять лет подряд ездил в спортивный лагерь. Все десять лет, вообще-то, ворчал на режим, на постоянные тренировки. А сегодня спасибо говорю не столько за здоровье, сколько за характер. Там надо было выжить.- В драках крепли?- Драки – это не совсем правильно, чаще я был бит. Тогда и понял, что брать надо головой.- Меценатство тоже результат этих раздумий?- Оплата по старым счетам. Вступив в команду Дятлова, помогаю жителям Заозерного округа.- Быть добрым политически грамотно. А не надоедает, ведь постоянно что-то просят? И почему команда, ведь приятнее, наверное, когда «лично Александру Владимировичу спасибо» говорят?- С единомышленниками лучше результат. Абсолютно честно говорю: от общественной работы огромное удовольствие получаю. Посадили деревья – растут, лампочки в фонарях горят, детсадовцы в отремонтированных бассейнах купаются…Спасибо за предупреждение- Теперь об очень личном. Галстук к костюму сами подбираете?- О, это мое. Время, проведенное перед зеркалом, не считаю потерянным.- Любите дорогие вещи?- Не в цене дело. Костюм должен быть отглажен, машина – чистой, часы – точно ходить.- Вы аккуратный водитель?- Сейчас – да. Хочется пропускать людей даже не на пешеходном переходе, чтобы они не неслись по дороге, а шли с гордо поднятой головой. Тогда и собой гордиться можно.- Что обязательно должно быть в домашнем холодильнике Заборского?- Колбаса, сосиски - то, что можно быстро разогреть в микроволновке. И пельмени на случай, когда остаюсь один.- А обычно вы с кем?- С любимой женщиной, уже одиннадцать лет. Мы познакомились на море, в «Орбите». Оказалось, что живем в Северодвинске в соседних домах.- Банкеты для руководителя тоже работа. Как спасаетесь от перегрузки?- Между прочим, половина присутствующих на них пьют только морс или минералку. Так что всегда можно найти компанию.- А от успехов головокружение бывает?- Как только подумаю о себе хорошо, тут же что-нибудь «прилетает» и – по голове. Спасибо высшим силам за предупреждение.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!