Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 14 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 28 мая 2009 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 28 мая 2009 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Фрося Бурлакова из колхоза «Организатор»

Версия для печатиОтправить статью другу
«В Чехословакии мне эту вазу вручили. Тяжелая, поэтому, наверное, ее воры не забрали. Они однажды ко мне через форточку забрались и унесли все, что было оригинального. И «Вечный поцелуй» в мраморе - фигурки обнаженных мужчины и женщины. Мне ту статуэтку Де Голль в шестьдесят первом году подарил. За нее и за набор открыток из Роденовского музея я еще выговор получила по партийной линии».

ГДЕ ТОЛЬКО не побывала с гастролями жительница Ягр, бывшая солистка Северного русского народного хора Галина Матвеевна Петрова, но Париж – это «ах!» свободе и красоте. «Пустите Дуньку в Европу», - смеется, вспоминая, как перед поездкой советовали певуньям исключить из чемоданов традиционную деталь дамского туалета с начесом под названием «дружба», захваченную на случай французских холодов. Рассказывает, как удивлялась целующимся на улицах парочкам, каким шикарным, с зеркалами донизу был ее номере отеля, как назад домой летела рядом с Полем Робсоном.

«А как вам китайцы показались?» – спрашиваю про долгую работу в другой стороне. «Да ну их, сидели на концертах как ежики, с выражением недоброго ожидания. Очень были они озадачены нашим приездом. Время такое было. «Если Мао Цзэ-дун скажет нам на Москву идти – за три дня добежим», - говорили нам сопровождающие, они ведь все наши университеты заканчивали».

Папина гармошка

Галина Матвеевна университетов не кончала и консерваторий тоже. Как поставили ее, несовершеннолетнюю девчонку, впереди хора, так и пела всю дорогу, от первой репетиции до последнего концерта в Кремле. А начиналось все так…

В деревне Окулово, это недалеко от Бакарицы, жила очень бойкая девочка. По мужской линии в ее роду все гармонистами-баянистами были. И от папы гармошка осталась в наследство, он умер в тридцать пятом году. Рядом с его буденовкой и тяжеленной винтовкой-штыком в чулане стояла музыка, тайком от мамы к ней подбиралась. Мама строгой была, потому и книжки любимые Галя читала только при луне на чердаке. Откуда появился там томик Демьяна Бедного, до сих пор не знает, но знала, что надо его прятать, – зарывала в чердачный песок. Боялась и мамы, и власти, которая такие книжки почему-то не любила. А еще помнит, как пришли в их дом строгие люди и сняли со стены портрет Блюхера и Ворошилова почему-то. Их папа повесил, когда «советская власть началась». Начиналась она горько, корову со двора увели, объяснив хозяйке: придете в колхоз работать и бывшую свою подоите. Работала мама как все - до седьмого пота и после него.

Говорит и поет Москва

- Никогда в жизни не забуду, как вызвали ее с фермы, нас, детей, в дом завели и повесили в переднем углу черную тарелку радио. Сейчас, сказал монтер, с вами Москва говорить будет.

Москва, поздоровавшись и получив в ответ из деревенского дома испуганное «Здрасьте», говорила долго, а потом запела. Про трех танкистов, про шар голубой и туманы-растуманы… «Вот еще беда-то, - запричитала мама в наступившей наконец тишине, - когда работать-то будем? Выключи ты его насовсем!» Смышленой девчонке монтер рассказал, что покрутить, чтобы одной послушать и гармошке папиной объяснить, как петь надо.

- А потом сунули меня на смотр художественной самодеятельности, в архангельский театр. В резиновых сапогах, в маминой бумазейной кофточке с белыми пуговками, как Фрося Бурлакова, вышла я на сцену.

Сначала был стих про Бородино и про кусочек сыра, который Бог в те времена посылал только басенной вороне. А потом девчонку из колхоза «Организатор» попросили спеть…

Женщину в красивом длинном платье Галя никак понять не могла: какой хор, если надо маме помогать навоз убирать? Но газетный кусочек, оторванный от «Правда Севера», взяла, на нем написали, куда явиться надо к первому октября 1944 года.

Осенним днем Галя комиссии мореходного училища объясняла: мама в артистки не пускает, значит, буду штурманом дальнего плавания. Но через несколько дней голосистую девчонку везли на большую сцену. Поставили перед большим хором, и она запела свои любимые «Ой, туманы…». «Вот с этим голосом ничего делать не надо», - услышала первые слова после абсолютной тишины.

«И это артистка?!»

- Жила я в деревне. Утром – бегом, быстрее собак, которые следом гнались, до переправы, а потом до Энгельса пешком, жалко было 5 копеек на трамвай, да и не было их. А однажды у самого теплохода меня милиционер поймал за шкирку – без билета ехала.

Он ей: «Заяц!» Она ему: «Позвони-ка вот по этому телефончику, узнаешь, кто я». До сих пор удивляется своей наглости. «И это артистка?» - фыркнул милиционер, глядя на мелкую девчонку сверху вниз, но легендарная Антонина Яковлевна Колотилова по телефону ему объяснила, как с талантом, даже если он на вид маленький и безбилетный, обращаться надо.

В сельсовете окна открывали, когда девчонка на грядках репетировала. «Я и от радости пела. И от горя так, что соседи плакали». Все в этих песнях было, пусть и другими словами: и про корову Чернушку, и про папину смерть. Про то, как тяжело было ей, девчонке, с Двины мокрые бревна тянуть на дрова. Как страшно в войну повестки на фронт разносить. Все отказывались, а она не могла, с пяти утра бегала по окрестным деревням. В одних домах, бывало, двери не открывали, в других бабы в голос выли, и она с ними – душа болела сильнее сбитых в кровь ног.

Если зажмуриться…

Еще был госпиталь. В двух палатах работала санитаркой да сводки Cовинформбюро по радио записывала и читала, перед тем как исполнить песни по заявкам временно нетрудоспособных фронтовиков. «Доченька, Галюшка, сестричка…» - почти молили они рассказать что-нибудь хорошее. «А что там говорить, если немцы только наступают».

Отработает, прочитает, споет - и через кладбище домой. И хорошо, если радио молчит, а как по нему метроном начинает стучать – мчись, Попова Галя, назначенная связной противовоздушной обороны, к сельсоветскому телефону. Слушай, что прикажут, если опять прорвались гады: коров из ферм выгонять, народ в траншеи загонять или, как в тот страшный раз, когда сообщили про лазутчиков с неба, опять бежать их ловить.

Хорошо, если молчит радио, можно чуть-чуть поспать. А потом - к старушке соседке, совсем немощной, воды, дров наносить. За горсть вареной картошки - ни больше ни меньше. Запускала бабулька руку в котелок и Галюшке жмень протягивала: «Беги, ждут дома, белое личико в окне уже светит». Очень бледным был маленький брат Игорек и уже опухать стал. Одну из двух лепешек в ладонь величиной, что в госпитале давали, она, голодная, тоже ему несла и маме отламывала кусочек. А однажды они вместе разгружали вагон с горчицей и заработали пять килограммов. Если мочить ее долго, испечь с травой пополам, а потом глаза зажмурить крепко-крепко, то можно есть.

Было о чем страдать под песни. «Ты, Галечка, почувствуй каждую», – учила Колотилова. Жизнь тоже учила.

Любимый друг

На первых гастролях по прифронтовым частям работали так, что иногда сидя спать приходилось. В костюме концертном, а сверху пальто, сшитое мамой из коричневого одеяла.

- Тверь, Ржев, Украина, Белоруссия – смотрели мы на освобожденные руины и только думали: сколько лет надо, чтобы все восстановить?! В Сталинграде в большой железной трубе выступали. Зрители сидели на корточках, а мы человек по восемь-десять туда залезали. Лишь бы для них, уставших и голодных, сделать что-то хорошее. Только в Прибалтике было плохо: мы к ним с улыбкой, дружбой, а они нам в магазинах хлеб не продавали. Спросим на улице, как пройти, – в лучшем случае пальцем ткнут, а потом окажется, что в другую сторону.

…На гастролях в 1946 году Галина и телеграмму-предложение получила: «Готовься, у тебя свадьба». Это Сергей написал. Сергей Михайлович Петров, инженер со стройки. «Горько» по-настоящему, не по-свадебному сказала ей тогда Антонина Яковлевна Колотилова. «Вы бы знали, как она неистовствовала: «На кого ты променяла искусство!» Считала это изменой коллективу».

Не дошло до такого греха, муж стал верным другом, стойко переживал долгие разлуки с любимой певицей «дальнего плавания». Вечная ему память, уже двадцать четыре года.

Был только один короткий антракт в карьере солистки. Сама его объявила, когда родилась вторая доченька. «Солировала» тогда Галина Матвеевна в ДОКе – деревообрабатывающем комбинате. Во-первых, потому, что без работы не умела, а еще похудеть решила, бревна тягая под визг пил и бабий. Карьеру подрамщика лесоцеха сломал муж, объяснив начальнику: «Жена с дуру мается, увольняй! А то она уже матом ругаться начала. Иногда такой завернет…»

Многого я вам еще не рассказала из того, что услышала. Хотя Галина Матвеевна и насчет вышеизложенного предупреждала: не стоит о «мелочах». «Самое главное – про хор сказать, какой был замечательный коллектив с прекрасным отношением к людям. Ведь чтобы человека понять, надо душу его разогреть». Но про это разве расскажешь словами? Только песней.

Ольга ЛАРИОНОВА



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Факты и комменты   Идет охота на людей  |  Поздравляем!  |  Великая космическая держава  |
Наша галерка   Режиссер театра во флигеле  |  Туфли чужие – награды свои  |
До востребования   С заботой «о паре лишних башмаков»  |  Поэтичные бабушки  |  Как рождаются свалки  |  Понимаю Толстого  |  Дети наши меньшие  |  Отмечено читателем  |  Долгая дорога в «Беломор»  |
Спроси не поленись   В утиль автомобиль  |
По соседству мы живем   Я - болельщик!  |
Черная полоса   Один удар - шесть пострадавших  |
День за днем   Интервью в исполнении губернатора  |  Чтобы защитник пришел вовремя  |
Город у моря   Календарик «Вечерки»  |  Дитя «холодной войны»  |  Город ждут испытания  |
Эмоция недели   Об интеллигентах проклятых  |
Общество   До новых кресел!  |  Ролики и велики на дороге – зверики  |  Безалкогольный Северодвинск  |  Вернуть нельзя оставить  |  А слышно, что...  |  Фрося Бурлакова из колхоза «Организатор»  |  Домофон – угроза для здоровья?  |  Штраф за «Ерша» дороже регистрации  |  Отчего люди не читают?  |  Мэра предупредили  |  Пожарные закрывают роддом  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Май 2009
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com