Читатели, откликнувшиеся на статью Вячеслава Белоусова «Пройдусь по Ломоносова, сверну на Беломорскую…» (ВС №44), вспоминая любимое место прогулок горожан, называют разные улицы. Но какой-то ошибки, путаницы в их утверждениях нет. Просто в разные времена для прогулок выбирались разные улицы.
Дом, в котором жил Валентин Пикуль в 1940-1941 годах. Фото из личного альбома автора
Каждый прогулочный маршрут начинался и заканчивался возле какого-либо очага культуры. Еще в довоенное время, да и в первые послевоенные годы, то была Советская. Центром ее притяжения служил театр драмы, долгое время соседствующий в одном здании с кинотеатром. К тому же около памятника Кирову у главпочтамта была разбита клумба, стояли простенькие скамейки. Неподалеку, в одном здании со знаменитым Эдельманом, находился единственный в городе универмаг. В нем многие старожилы города сделали свои первые самостоятельные покупки. Все это в комплексе составляло центр города. К тому же Советская была единственной улицей, имевшей пешеходные тротуары.
Долгое время привлекательным местом для молодежи служил и стадион. Ныне он зовется «Энергией», а когда-то назывался по-разному: «Судостроитель», «Авангард», стадион завода, а еще раньше – просто стадион. В городе-то он все равно был единственный. По воскресным дням здесь всегда гремела музыка, работала танцплощадка. Многолюдно было на трибунах не только во время футбольных матчей. Стадион заполнялся и во время различных праздничных торжеств. Расходились не спеша, прогуливались по улице Торцева, которая тогда называлась Северной. Тем более что на ней находился и Дом культуры имени Горького, а сама эта улица первой в городе оделась в твердое покрытие.
Гуляли и по Профсоюзной с заходом в городской сквер, не имевший поначалу никаких зеленых насаждений. В конце пятидесятых сдали в эксплуатацию улицу Арктическую, будущий проспект Ленина, и поток гуляющих переместился туда.
Все заинтересовавшиеся идеей создания северодвинского Арбата согласны с тем, что на нем должны присутствовать и дома, показывающие особенности архитектуры того времени. Проектировщики Ленгипрогора, да и инженеры-строители, работавшие непосредственно на стройке, сделали очень много для того, чтобы стоящие посреди болот дома не выглядели однообразными серыми коробками. Полукруглые крыльца, угловые балконы, украшенные точеными балясинами, готические шпили, итальянские (сдвоенные) окна, оригинальные витражи лоджий – все это облагораживало дома, радовало глаз. Большая часть элементов деревянной архитектуры была утеряна во время различных ремонтов. Остатки былой роскоши еще можно увидеть на улице Торцева, на Советской, на Полярной.
После некоторых размышлений я бы для создания заповедной территории выбрал улицу Полярную. Часть ее - от Советской до Индустриальной вызывает у старожилов множество различных ассоциаций, связанных с историей города. Там, где сейчас находится торговая точка «Кокетка», был когда-то большой по тем временам магазин №14. От «четырнадцатого» зачинался «Федуловский рынок». Произвольно возникшая в годы войны «толкучка» достигала следующей улицы – Республиканской. На этом участке еще сохранилось несколько домов, типичных для старого города. Не будет инородным включением в проект и выглядывающая со двора на улицу школа №7. Это первое школьное здание, построенное в послевоенное время, воздвигли всего за три месяца с отличным качеством. Пятьдесят лет оно служит без капитального ремонта.
Не менее интересен в историческом плане и другой отрезок Полярной – от Республиканской до Индустриальной. Здесь в доме 19/36 жил Валентин Пикуль. Рядом стоит первый в городе кирпичный жилой дом, построенный перед войной для работников стройки. В нем жили многие известные люди. В том числе и знаменитый начальник стройки Василий Бойчук.
На перекрестке Полярной и Индустриальной находится здание, где размещалось ремесленное училище №1, подготовившее для предприятий города более 26 тысяч рабочих. Среди его выпускников пять Героев Социалистического Труда, лауреаты Государственных премий, премии Ленинского комсомола.
Трудно сказать, когда могут воплотиться в реалии предложения о северодвинском Арбате. Вполне понятно, что найти для этого какие-либо средства в скромном городском бюджете возможности пока нет. А вот о сохранности дома Пикуля следует задуматься уже сейчас. Его можно и нужно поставить на учет по нескольким признакам. Дом сохранил элементы деревянной архитектуры предвоенного Молотовска и представляет большую ценность в историческом плане. Насколько мне известно, он значится в списке домов, которые должны поставить на ремонт в ближайшие годы. Логично бы было не наряжать его при этом в пластик, не обшивать сайдингом, а сохранить здание в первозданном деревянном виде. И установить мемориальную доску. Величайший писатель-маринист двадцатого века с мировой известностью того достоин.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!