Наступивший год пройдет под знаком 65-летия Великой Победы. Конечно, журналисты «Вечерки» не останутся в стороне от этой темы. Но кто лучше расскажет о войне, чем фронтовик?Сегодня на нашей полосе «День Победы» о Великой Отечественной рассказывают именно ветераны. Воспоминания записал их соратник – давний друг нашей редакции Михаил Платонович Кочнев. Как и герои его заметок, сам он очень скромен. И рассказывать предпочитает о чужих подвигах. Но достаточно взглянуть на награды Михаила Платоновича, как сразу становится ясно: то, что пережили его собеседники, и сам он знает не понаслышке.
Будьте здоровы, дорогой Михаил Платонович. И спасибо вам, спасибо за все.
- При каждой встрече с нами, курсантами военной школы инженерных войск,
наш командир генерал Невский по-отечески предупреждал: надо быть осторожными, внимательными и неторопливыми, ведь сапер при минировании ошибается только один раз.
Так начинал свой рассказ о войне сапер Павел Иванович Просвиряков.
На фронт Павел рвался с первых дней войны. «Рано вам, молодой человек, воевать», - около года говорил военком. Повестка пришла, когда Павлу исполнилось 18. Направили в Кандалакшу, в военную школу, осваивать специальность сапера. Всего три месяца подготовки – но очень насыщенные. И – Карельский фронт, 26-й стрелковый полк, взвод саперов. Просвиряков внимательно прислушивался к советам уже прошедших бои солдат.
Крупных операций в то время Карельский фронт не вел. Но бои местного значения шли регулярно. Задача саперов была – усиливать оборонительные рубежи. Однако в июле 1943 года было принято решение силами полка сбить фашистов с господствующей высоты, которую враг использовал для корректировки артогня. Просвирякову доверили командовать группой саперов, которой предстояло сделать проходы в проволочных за¬граждениях и минных полях противника. Немцы заподозрили неладное, стали освещать местность ракетами, открыли огонь из автоматов и пулеметов. Двое наших саперов были ранены, санитары на волокушах вытащили их в тыл. К утру группа Просвирякова завершила работу, но времени на возвращение уже не было. Спрятались в воронках. «Заговорила» наша артиллерия, под ее прикрытием двинулась вперед пехота. Однако подавить огневые точки врага не удалось, ожили немецкие пулеметы – и наша атака захлебнулась, пехотинцы залегли, стали окапываться.
А группа сержанта Просвирякова находилась в считанных метрах от окопов фрицев. Выждав минутное затишье в бою, Павел Иванович скомандовал своим: «В атаку!» Через несколько секунд саперы схватились с немцами врукопашную в их окопах. Враг не ожидал этого нападения, пулеметный огонь прекратился. Тогда поднялись в атаку залегшие пехотинцы – высота была взята. Увы, потери составили около сорока человек. Среди саперов трое были тяжело ранены.
За этот бой сержант Просвиряков был награжден орденом Славы III степени.
В середине июня 1944 года Карельский фронт начал крупное наступление. Форсировали глубокую реку Свирь, освободили Петрозаводск, Оленец, вышли на границу с Финляндией. В результате этой операции финны вышли из коалиции с Германией и объявили ей войну. Однако немцы заменили финнов на советском фронте опытными, стойкими дивизиями СС. От наших разведчиков постоянно требовали добывать «языков». В этих операциях принимали участие Просвиряков и его саперы. В одном из боев Павел был ранен, прошел даже слух, что он погиб, – но после перевязки он явился командованию и доложил, что готов выполнять задание… Вскоре командир дивизии прикрепил к его груди орден Славы II степени.
Танки не прошли
Еще один северодвинец, сражавшийся на фронте в саперных войсках, - Юрий Александрович Маринин. Одним из самых суровых испытаний остались в его памяти бои середины 1942 года на Северном Кавказе, где фашисты рвались к нефтеносным районам Майкопа и Грозного.
Саперному взводу Юрия Александровича приказали заминировать дороги и тропы на одном из участков фронта. Предстояло доставить к месту минирования большое количество мин – противотанковых и противопехотных. Склад боеприпасов находился в глубоком тылу. С большой группой солдат рано утром вышли на склад, вернулись вечером, хотя дорога в горах была не из легких. Отдохнули несколько часов, поужинали – и с большой осторожностью поползли к переднему краю. Немцы активно использовали осветительные ракеты, но наши саперы действовали успешно. К утру задание было выполнено.
- Смотрим на часы, сверяем время атаки, известной по данным разведки, - вспоминал Юрий Александрович. – После 15-минутного обстрела наших позиций двинулись вперед немецкие танки, за ними пехота. А мы ждали с замиранием сердца, когда они достигнут заминированных нами полос… И вот первый взрыв! Второй! Подключились наши противотанковые орудия – и первая атака немцев захлебнулась… Но трое суток они атаковали днем и ночью, прежде чем убедились: на этом участке им не пройти.
Отступая, сами фашисты оставили множество мин. Возле населенных пунктов находили мины, похожие на детские резиновые мячики. Нередко доверчивые ребятишки брали их в руки.
В одном из небольших сел красивый домик у дороги был заминирован изнутри. Входная дверь была закрыта. Саперы взяли длинную веревку, привязали к ручке, отошли подальше, дернули за конец – дом разнесло взрывом…
Был еще случай: высохшее русло речки фрицы заминировали и тщательно замаскировали мины. На мостике же установили мины так, чтобы их сразу было видно. Расчет был на то, что красноармейцы пойдут в обход мостика. Саперы разгадали эту уловку. Местность возле мостика и сам мостик разминировали и поставили табличку: «Мин нет! Взвод лейтенанта Ю. Маринина».
Дважды Юрию Маринину довелось побывать в госпиталях – пулевые ранения. Офицер был награжден четырьмя орденами и многими медалями. После войны долгие годы трудился на Севмаше.
Врагу не сдавался наш гордый «Туман»
Воины из Молотовска были и в рядах защитников Советского Заполярья. Расскажу о Павле Федоровиче Тердунове, котельном машинисте знаменитого сторожевого корабля «Туман». Мы с ним работали на Севмаше в одном отделе. Он всегда был скромен, даже молчалив. А сослуживцы часто просили его рассказать о знаменитом бое в Баренцевом море.
Родился и рос Павел в деревне Конец¬дворье близ Архангельска. Вместе со взрослыми рано стал выходить на Двину и в море промышлять рыбу. В июне 1941 года рыболовецкая бригада как раз была в море – там и застала война.
На «Тумане» начали службу многие моряки из той мирной рыболовецкой бригады, рассказывал Павел Федорович. Вооружение корабля составили две пушки-сорокапятки и несколько пулеметов. Задача была определена – нести дозорную службу в районе острова Кильдин и полуострова Рыбачий.
10 августа 1941 года рано утром пролетел на небольшой высоте немецкий самолет-разведчик. Открыть по нему огонь не успели. Догадывались: скоро ждать «гостей». Через несколько часов, действительно, на горизонте показались силуэты трех эсминцев. Все понимали: силы совершенно неравны, вспоминал Павел Федорович. Каждый вражеский корабль значительно превосходил «Туман» и в вооружении, и в скорости. Командир «Тумана» приказал поставить дымовую завесу и форсировать ход, отступая к берегу, под прикрытие наших батарей. К сожалению, изменилось направление ветра, дым стало относить. Немцы прибавили в скорости и вскоре открыли огонь. Перелет! Но уже со второго залпа несколько снарядов попали в корму советского корабля. Было сбито орудие, загорелась рубка, вышло из строя рулевое управление. Несколько моряков погибли, в том числе командир корабля. Осколком перебило флагшток. Раненый рулевой Семенов бросился к флагу и поднял его над головой. Кто-то громко запел: «Врагу не сдается наш гордый «Туман»…»
С Кильдина ударили орудия береговой батареи. (Впоследствии было признано, что помощь была запоздалой. Один из северодвинцев, артиллерист той батареи, рассказывал мне, что точка, где появились немцы, была пристреляна, но командир батареи почему-то стал запрашивать у начальства разрешение открыть огонь и тем самым потерял несколько важнейших минут.) Вражеские корабли отошли… Но плавучесть «Тумана» катастрофически падала. Прозвучала команда: «Всем покинуть корабль». Взявший на себя командование старпом лейтенант Рыбаков покинул борт последним. На шлюпках спаслась часть экипажа – погибло 15 человек.
Из-за своей скромности Павел Федорович «забывал» сказать, что и он сам покинул «Туман» в числе последних. Котельное отделение заливало водой, погас свет, реальной опасностью был взрыв котлов, но Павел Тердунов до самых последних минут находился на своем боевом посту. За подвиг он был награжден орденом Красной Звезды.
Участник Великой Отечественной войны Михаил КОЧНЕВ
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!