У общественного движения «Дети войны Молотовска» есть традиция начинать свои встречи исполнением собственного гимна на слова поэта-блокадника Бориса Николаева.
Как правдиво и точно:
Нелегко нам в те годы жилось,
Но в истории след свой оставим.
Здесь родиться не всем довелось,
Но свой город мы любим и славим.
К СЛОВУ, за исполнение этого гимна хор ветеранов движения «Дети войны Молотовска» и ансамбль гимназии №8 «Сольвейг» отмечены дипломом I городского фестиваля военно-патриотической песни «Журавли» в номинации «Авторская песня».
Теперь, действительно, «Дети войны Молотовска» оставили свой след в истории нашего города. К 65-летию Победы совместно с общественной организацией многодетных семей «СемьЯ» «Дети войны» завершили проект «Подарок победителям» - один из соискателей муниципального социального гранта 2010 года в номинации «Никто не забыт, ничто не забыто». В рамках проекта тиражом в 500 экземпляров издан сборник воспоминаний «Память сердца». Книгу получили все библиотеки города, в том числе школьные, музеи Севмаша, «Звездочки», «Арктики», городской и заводские советы ветеранов и ряд организаций. На встрече, которую в организации приурочили к Дню защиты детей, звучали поздравления и много добрых, теплых слов в адрес собравшихся, чье детство прошло в предвоенном и военном Судострое и Молотовске, кто в полной мере испытал все трудности, лишения и утраты, вызванные жесточайшей из войн.
Собрались активисты движения в помещении северо¬двинского отделения Всероссийского общества слепых. С ним «Детей войны» связывают общие интересы и дружба. Встретились, как и подобает друзьям, у накрытых к чаю столов за непринужденной беседой. Как всегда, обо всем позаботилась председатель совета движения Зинаида Петровна Фадеева и ее заместитель Нина Михайловна Сивкова, дочь директора городской типографии 1943-1949 годов Михаила Ивановича Бурмагина.
Запомнилось выступление Виталия Пятницкого. Виталий Иванович уже много лет назад предлагал установить в нашем городе памятник тюленю, чьи мясо и жир спасали горожан в годы войны. Предпринимал он и попытки организовать его установку. К сожалению для нас, осуществили эту идею руководители архангельской организации «Детство, опаленное войной» Слава Николаевич и Галина Кузьминична Лебедевы. Кстати, делегация «Детей войны Молотовска» присутствовала на открытии памятника тюленю в областном центре, и братская организация тоже получила в дар нашу книгу.
Архангельск реализовал и другую мысль Виталия Пятницкого – о присвоении звания «Город воинской славы». На последней встрече Виталий Иванович поделился новым предложением: бороться за звание «Город трудовой славы» - и тем, что он сделал для его осуществления. Собравшиеся обсудили и одобрили и мысль о создании «Северодвинского Арбата» в районе улицы Плюснина.
И еще один интересный план: на Яграх на одном из фундаментов, сохранившихся от береговой батареи времен войны, поставить орудие. Думается, это вполне реально, если руководство города и командиры воинских частей проявят интерес. «Дети войны» встретили план дружным «ура!»
Новое собрание актива организации пройдет в сентябре. Тогда же, с началом учебного года, продолжатся встречи детей войны со студентами и учащимися. Образовательные учреждения будут получать сборники «Память сердца».
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!