На днях довелось давать интервью юному краеведу из гуманитарной гимназии №8. Лиза Чекмарева пишет научно-исследовательскую работу на конкурс «Юность Северодвинска», и ее интересовало, какое место занимало кино в жизни горожан в годы Великой Отечественной войны. На встречу она пришла вместе со своей наставницей историком Еленой Семаковой.
Исходя из собственного опыта, знаю, что обычно в таких случаях большую часть вопросов задает учитель. Но на этот раз было не так. Девочка-девятиклассница оказалась довольно эрудированной и любознательной. И подсказок Елены Михайловны ей практически не потребовалось. Вместе с Лизой и ее руководителем мы и совершили экскурс в те далекие годы, мысленно побывав в переполненном зале театра, где новые фильмы демонстрировались в первую очередь, в клубе строителей и в клубе завода. Говорили о том, с каким желанием люди того поколения стремились увидеть «Небо Москвы», «Жди меня», «Актрису», «В шесть часов вечера после войны» и другие кинокартины, помогавшие им выживать во времена всеобщего лихолетья.
Понравились обоюдно. Мне же после той встречи пришла на ум крылатая фраза. Не новая, часто цитируемая, но очень точная по содержанию: «Без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего». И подумалось, как славно, что в сохранении преемственности, памяти о прошлых поколениях участвуют и юные историки, краеведы.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!